Телевидение в России - начало сайта
НАЧАЛО НОВОСТИ КАНАЛЫ Ча.Во. ПИШИТЕ НАМ
Добро пожаловать на сайт «Телевидение в России»
Популярное
 
Третий мультиплекс повис в воздухе Печать

25 февраля состоялось заседание правительственной комиссии по телерадиовещанию, на котором, как ожидалось, должна была определяться концепция третьего мультиплекса цифрового телевидения и условия конкурса за места в составе этого пакета.

Наибольшее значение это заседание имело для региональных вещателей. Именно они должны стать, но никак не становятся, основными участниками третьего – регионального мультиплекса.

В соответствии с международными договоренностями, принятыми Россией, в 2015 году начнутся отключения аналогового вещания, пока в приграничных регионах. А к 2018 году было решено полностью перейти на цифровое вещание.

Планировалось, что к этому времени будут работать третий и последующие мультиплексы, которые вместят всех желающих региональных вещателей, способных оплачивать эфирную трансляцию. Но принятие принципиального решения по третьему мультиплексу несколько раз переносилось. Для решения задачи правительству не хватало то свободных частот, то качественных каналов в регионах, то средств на новые передатчики и ретрансляцию.

Поскольку волнение среди региональных вещателей к 2014 году стало заметно не вооруженным взглядом, Министерство связи взялось успокоить ситуацию. За неделю до заседания были опубликованы предложения по отмене предельных сроков отключения аналогового вещания, что позволит снять риски потери эфира для телекомпаний, не попавших в цифровые пакеты.

На заседании, обсудив эти предложения, было решено зарезервировать право за региональными телекомпаниями вещать в аналоговом формате и после 2018 года. Федеральные каналы должны будут полностью перейти на цифровое вещание и в утверждённые сроки освободить частоты от аналогового сигнала.

Такое решение было названо компромиссным вариантом, которое с одной стороны защит права региональных вещателей, а с другой - позволит расчистить эфир для выполнения международных соглашений, освободить частоты для третьего мультиплекса и создать тестовые зоны эфирного телевидения высокой чёткости, вопрос создания которых также обсуждался на заседании комиссии.

Проект создания пилотных зон HDTV предполагает начало тестовой трансляции в нескольких городах HD мультиплекса, состоящего из трёх каналов. Каких – пока не известно. Российских HD каналов ещё очень мало, а те, что есть, предпочитают платную дистрибуцию через кабельные и спутниковые сети, чтобы окупить затраты на производство и закупку HD контента.

В итоге заседание, на которое возлагались большие надежды, хоть и позволило успокоить региональных вещателей, но не решило основную задачу. Будущее цифрового телевидения России за пределами двух мультиплексов остаётся туманным. Перед Минкомсвязи по-прежнему стоит задача поиска частотного ресурса как для третьего мультиплекса, так и для пакетов HDTV.

Читайте также:
Тестовые мультиплексы HD
Проблемы регионального мультиплекса

 
« Пред.   След. »
Новости ТВ

Главное меню
Главная страница
Новости ТВ
Переход на цифровое ТВ
Контент
Технические вопросы
Ча.Во. (FAQ)
Компании и телеканалы
Исследования аудитории
HD и Ultra HD ТВ
Смарт ТВ


Опросы
В вашем городе уже есть эфирное цифровое телевидение?

Счётчик


 
© "Цифровое телевидение в России", 2008. Почта: info@telerus.ru